JÓVENES EMPRENDEDORES RURALES: CULTIVA INNOVACIÓN
Hay innovación en empredimientos en el sector rural ecuatoriano
dignos de ser replicados. Uno de ellos es la cerveza artesanal KAPAK,
realizada a base del jugo del penco en Saraguro, provincia de Loja, por
jóvenes lojanos del sector rural.
El valor agregado de esta "novedosa" cerveza, es que nace de la
inspiración de la bebida ancestral saragureña denominada wajango, que es
resultado de la maceración en procesos microbiológicos y bacterianos
del jugo del penco colocado en viejas y ancestrales vasijas de barro.
El wajango es una bebida recomendada muy para enfermedades como
gripe, tos y el dolor de huesos. La cerveza KAPAK, seguramente servirá
para el esparcimiento socio-cultural, un rubro muy importante para
garantizar el derecho al ocio y al esparcimiento en esta sociedad de
hoy.
Estudios y ejemplos de esta tesitura se necesitan en el país, para
evitar caer en el "folclorismo" y "pachamamismo" etnocentristas
culturales que "utilizan" la cultura de los pueblos en pos de su
sabiduría y el rédito económico capitalista, monopólico y egoísta.
Hacer un recorrido por Chile puede convertirse en una experiencia gratificante si se toman decisiones correctas, especialmente con respecto a los sitios que se van a visitar. https://bibliotheque-du-capucin.com
ResponderEliminar