Alimentarse bien, es un derecho humano
fundamental contemplado en varios marcos institucionales internacionales [1],
así como en más de 20 constituciones de los diferentes países y continentes.
En Ecuador es importante el derecho a la
alimentación desde el Sumak Kawsay (1), la Ley Orgánica de Seguridad
Alimentaria (2), en donde se propone la protección de agua, tierra,
agrobiodiversidad; y la Ley de Semillas. (3). Lamentablemente hay una
transitoria aprobada hace pocos días por la Asamblea Nacional del Ecuador, que permite
el uso de transgénicos para la experimentación en el país.
Sin embargo los movimientos sociales,
resisten y luchan con una serie de acciones ante esta embestida del capitalismo
y las transnacionales de la agroindustria para apropiarse del germoplasma, los
saberes ancestrales y el uso de las semillas y plantas y nativas y criollas.
Sembrar/cosechar tu propio alimento, hacer ejercicio físico diario, volver a la espiritualidad, reciclar, reutilizar, ahorrar energía eléctrica, ahorrar agua, no producir basura, no consumir exageradamente, y tener una alimentación adecuada, nutritiva, equilibrada, sana, saludable, puede convertirse en un acto de resistencia ante el modelo capitalista actual porque rompe la cadena de industrialización alimentaria, rompe las cadenas transnacionales como Monsanto, Bayer, Sygenta, rompe las trasnacionales farmacéuticas, y frena el hiperconsumismo ante la imposición ideológico-cultural de los medios masivos de comunicación y redes sociales.
Sembrar/cosechar tu propio alimento, hacer ejercicio físico diario, volver a la espiritualidad, reciclar, reutilizar, ahorrar energía eléctrica, ahorrar agua, no producir basura, no consumir exageradamente, y tener una alimentación adecuada, nutritiva, equilibrada, sana, saludable, puede convertirse en un acto de resistencia ante el modelo capitalista actual porque rompe la cadena de industrialización alimentaria, rompe las cadenas transnacionales como Monsanto, Bayer, Sygenta, rompe las trasnacionales farmacéuticas, y frena el hiperconsumismo ante la imposición ideológico-cultural de los medios masivos de comunicación y redes sociales.
Hoy el uso de transgénicos versus los
derechos a la alimentación y la seguridad alimentaria, son el cuestionamiento
principal de la "mercantilización de la vida", por eso alimentarse
bien es quizá lo más importante para la pervivencia de la humanidad que puede
cuidar su salud evitando varias enfermedades.
La tierra enferma por la explotación minera
que utiliza químicos, así mismo con los transgénicos también enferma la tierra por la
utilización de agroquímicos, agrotóxicos y semillas mejoradas para producir
inmensas cantidades de un sólo producto agrícola que impulsa el monocultivo. La
tierra, las semillas, las plantas cada vez están más débiles, porque no se
utilizan agroquímicos certificados para producir, debido a que se alteran los
procesos bacterianos naturales. Lo que hacen los transgénicos es similar a la
resistencia bacteriana en seres humanos y animales, pues utilizan antibióticos
de amplio espectro para combatir las bacterias. Es decir en los laboratorios se
inventa al mismo tiempo, "la cura y la enfermedad", "el
fertilizante y el plaguicida", “la enfermedad y el antibiótico”.
Con la ingesta de transgénicos se pueden
presentar en los seres humanos y en los animales, alergias, toxicidad,
contaminación, capacidad de fertilidad, y problemas de órganos internos.
Convertir los alimentos en procesados
provoca hambre y pobreza global, los transgénicos, -como prometieron prevenir
el hambre-, no lo han hecho, mientras tanto la comida se desperdicia en los
países hiperdesarrollados, y el círculo vicioso funciona nuevamente.
Alimentos
preventivos
Emprender en un huerto comunitario, escolar,
barrial, o familiar, sería una magnifica alternativa para prevenir el uso de transgénicos,
incluso repartiendo semillas criollas
nativas puede ser una buena forma de tener Soberanía y Seguridad
Alimentaria.
Para que comience con su huerto, hay una
serie de alimentos como frutas, hortalizas, vegetales, minerales, animales que
pueden prevenir enfermedades, pero se debe tener una adecuada preparación, dosis correctas y los tiempos necesarios de
ingesta, de acuerdo al ciclo agrícola y a las estaciones.
Cebollas: son depurativas
y diuréticas; aplicadas para granos y quemaduras, son antisépticas.
Ajos: bajan la presión sanguínea,
estimulan el sistema inmunitario y bajan los niveles de colesterol.
Rábanos: son
desintoxicantes y expectorantes.
Zanahorias: benefician la
piel y la vista
Tomates: son depurativos
Pimientos: son digestivos
Papas: el sumo en ayunas,
previene la gastritis
Espinacas: son
depurativas y laxantes
Apios: son
desintoxicantes
Coles: combaten las
enfermedades respiratorias
Nabos: son depurativos
Perejil: sirven para las
inflamaciones
Lechugas: son calmantes
Borraja: sirven para las vías
respiratorias
Uvas: son depurativas,
antinflamatorias y estimulan la circulación
Limones: son
desintoxicantes
Guineos. Son digestivos
Peras: muy buenas para
los enfermos del tracto intestinal
Ciruelas: son laxantes
Naranjas: son depurativas
y estimulantes
Pitajaya: son poderosos
laxantes
Manzanas: son digestivas
Sandias: son diuréticas,
refrescantes y depurativas
Capulíes: son digestivos
Granadillas: sirven para
digestión armoniosa
Kiwis: aportan gran
cantidad de vitamina C
Pepinos: son altamente
desintoxicantes
Fresas. Son depurativas
Higos: son estimulantes
hormonales
Notas
1. Convenciones internacionales como en la Declaración Universal Derechos Humanos (1948); Pacto Internacional de Derechos económicos, sociales y culturales (1966); Convención de los Derechos del Niño (1989).
1. Convenciones internacionales como en la Declaración Universal Derechos Humanos (1948); Pacto Internacional de Derechos económicos, sociales y culturales (1966); Convención de los Derechos del Niño (1989).
Bibliografía
1. Asamblea Nacional de la República del Ecuador. Constitución de la República del Ecuador. Quito. Disponible en: http://www.asambleanacional.gob.ec/sites/default/files/documents/old/constitucion_de_bolsillo.pdf 2008, página 29
1. Asamblea Nacional de la República del Ecuador. Constitución de la República del Ecuador. Quito. Disponible en: http://www.asambleanacional.gob.ec/sites/default/files/documents/old/constitucion_de_bolsillo.pdf 2008, página 29
2. Asamblea Nacional de
la República del Ecuador. Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria.
Quito. Disponible en: http://www.wipo.int/edocs/ lexdocs/laws/es/ec/ec046es.pdf
2009
3. Asamblea Nacional de la República del Ecuador. Ley de Semillas. Quito. Disponible en: http://www.asambleanacional. gob.ec/sites/default/files/ private/asambleanacional/ filesasambleanacionalnameuid- 29/Leyes%202013-2017/233- agrobiodiversidad-pdelacruz- 20-03-2012/ro- agrobiodiversidad-semillas-ro- 10-supl-08-06-2017.pdf
2017
3. Asamblea Nacional de la República del Ecuador. Ley de Semillas. Quito. Disponible en: http://www.asambleanacional.
Por supuesto que para llegar a la historia de los alimentos ecológicos, hay que tomar en cuenta que se ha vivido un eventual rechazo de muchas propuestas para que se pueda llegar a lo que se conoce hoy en día. Visita OrganicMinimarket.com y compra los mejores productos bio. http://logios.biz
ResponderEliminarEn física, el trabajo físico se define como la fuerza aplicada https://bibliotheque-du-capucin.com/
ResponderEliminar