Hay bebidas utilizadas por nuestros abuelos que se pierden en la
memoria de los tiempos, sino que por su humildad, y por ser reemplazadas
por las bebidas energetizantes, hidratantes y gaseosas carbonatadas,
-como nos ha vendido la publicidad y la propaganda de los medios masivos
de comunicación-, han quedado relegadas como "humildes y pobres",
desconociendo su valor nutritivo y alimentario. Una de esas bebidas es
el agua de panela, o "aguapanela".
CONCIDENCIAS DE HUMILDAD Y CONSTANCIA
Hay coincidencias, la madre de la ecuatoriana Campeona Mundial
Juvenil de Marcha, Glenda Morejón, vende frutas en el mercado de la
ciudad de Ibarra, la madre del Medalla de Oro Olímpico de Marcha,
Jefferson Pérez, también vendía frutas en un mercado de la ciudad de
Cuenca. Ambos atletas nacieron en hogares humildes, pero muy unidos.
Glenda, marchó y entrenó con zapatos parchados, un mérito para una
deportista que no tenía el gran apoyo ni de gobierno, ni de empresa
privada, sin embargo ella y su familia, "metieron el hombro" para
emprender, así que la medalla es un ejemplo de comunitarismo.
Glenda se hidrata para competir con agua de panela, en Colombia los
ciclistas campeones mundiales de los circuitos de América y Europa,
aseguraron que su hidratación es con "aguapanela", la bebida es
considerada la más humilde en el país del vallenato. Hasta el gran defensa central,
seleccionado ecuatoriano de fútbol, Iván Hurtado, mordía pedacitos de
panela, antes de jugar los partidos de fútbol, que permitió que Ecuador
clasifique por primera vez a un Mundial de Fútbol en el año 2002.
Glenda Morejón (Ecu), Medalla de Oro en Marcha, Campeonato Mundial Juvenil 2017
¿Que tiene el agua de panela, o el aguapanela, la bebida más humilde que consumen los pobres en Ecuador y Colombia?
Nayro Quintana (Col), campeón mundial de ciclismo de ruta en varios lugares de América y Europa
La panela es confeccionada hirviendo a altas temperaturas el jugo
de la caña de azúcar. Hay panela blanca, panela morena, y panela negra
que es la más pura, recomendada para las personas con altos niveles de
azúcar en la sangre.
Panela confeccionada con jugo de caña de azúcar
En el área andina, la panela se consume para combatir el frío, los
montañistas y andinistas, utilizan panela y agua de panela para llegar a
su meta; en Bogotá los más humildes, pobres e indigentes toman
aguapanela para combatir las gélidas noches.
Aguapanela, bebida ya considerada tradicional en la colombiana
Quizá la composición de azúcares de la panela confeccionada con caña de azúcar es la que da energía al cuerpo.
De todas formas, ¿cómo un bebida tan humilde, sin ningún pergamino
propagandístico (Gatorade, Powerade, Coca Cola, Pepsi Cola, por ejemplo), puede estar en los podios más altos de la alta competencia atlética y deportiva mundial?
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