Los huertos urbanos y los huertos rurales a pequeña
escala, pueden constituirse en buenas alternativas a la crisis
económica, creando emprendimientos y trueque desde: autoabastecimiento,
autosustentabilidad y autosostenibilidad, ejecutando varias figuras de la sabiduría andina: comunitarismo, solidaridad, ayni y minka, que han estado presentes por siglos entre los pueblos originarios y hoy son objeto de estudio de la academia y las ciencias sociales traducidos en Sumak Allin Kawsay (Esplendorosa y holística vida), Suma Qamaña (Vivir Bien), Sacha runa Yachay (Las enseñanzas del hombre de la selva), Chakramanta Yachay (Las enseñanzas del hombre de la chakra).
Por otro lado cuando siembras
alimentos sanos, rompes el círculo vicioso de los transgénicos,
hormonas, antibióticos, y agrotóxicos (pesticidas,
fungicidas, herbicidas). Además no se le hace el juego a la
megaindustria alimentaria que tiene, siembra, cosecha, transporte y
comercialización mundial de alimentos, y que crea consumos innesesarios a través
de los medios masivos de comunicación y las redes sociales, como la comida chatarra que contiene sal, arroz, azúcar, harina, refinadas, y colorantes, saborizantes, y preservantes dañinos para la salud, como el glutamato monosódico.
En este
momento de la humanidad lo más revolucionario es sembrar, cosechar,
intercambiar y preparar tus alimentos.
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