domingo, 27 de enero de 2019

LA SALUD COMUNITARIA


“La Salud depende de todos: naturaleza, humanos, animales, plantas, bacterias y microorganismos”

En el año 2018, ReAct Latinoamérica (Acción Frente a la Resistencia Bacteriana), el Gobierno Autónomo Descentralizado y las familias que promueven modelos agroecológicos del cantón Nabón, provincia del Azuay, emprendieron una investigación-acción sobre uso de antibióticos en la salud humana y de animales de crianza para la alimentación, fomentando acciones de educación a través de varios materiales de difusión comunitaria bajo el consenso de los investigadores, Klever Calle y Carlos Bacacela; presentamos varias de sus reflexiones, aportando otros criterios para enriquecer la indagación del uso de antibióticos en el sector comunitario.



Taller en Cuenca, Comunidades Inteligentes en la Producción de Alimentos y el Cuidado de la Salud de la Madre Tierra



Madre Tierra Una Sola Salud

     “Madre Tierra Una Sola Salud” se constituye en un enfoque que promueve la salud de todos de forma íntegra y holística porque somos una red planetaria interconectada: naturaleza, humanos, animales, bacterias y microorganismos.

     La Tierra que nos engendra, nos sustenta como nuestra madre, está integrada básicamente por aire, agua, tierra y fuego que constituyen los elementos que integran la vida en especial en los seres humanos a través de la respiración y la alimentación, pero también están presentes en animales, plantas, suelo, atmósfera, ríos, lagunas, mares, selva.

     Hoy la Tierra padece de varias enfermedades como: cambio climático; contaminación de agua y aire; desertificación de los suelos; extinción, explotación y exclusión de especies; y, resistencia bacteriana. A estas podríamos sumarles el hiperconsumismo, egoísmo, adicción y veneración a la tecnología, dejando de lado: espiritualidad, arte y cultura. Estas enfermedades son originadas por varias actividades humanas como: quema de combustibles fósiles, uso indiscriminado de antibióticos, desperdicio de recursos alimentarios y monocultivos, o el acaparamiento en pocas manos de la producción económica en detrimento de millones de seres humanos. La brecha e injusticia social ente los que más tienen y los que menos tienen crece cada día a pasos agigantados.

     Cuando el aire esta contaminado podemos enfermarnos, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, 9 de cada 10 personas respiramos aire contaminado, así mismo el deterioro del medio ambiente es determinante, en el año 2012, 12.6 millones de personas perdieron su vida por esta causa.

     La salud humana y la salud ambiental están íntimamente ligadas, por eso, trabajando integralmente con la comunidad se puede cuidar la salud a través de agricultura ancestral,  práctica agroecológica, buena alimentación, cuidado de fuentes de agua, evitando la contaminación del aire, recurriendo a la medicina natural y usando adecuada y responsablemente los antibióticos.

Microbios e infecciones respiratorias
La educación en la comunidad es importante para la prevención en salud


     El sistema respiratorio humano está constituido por cavidad nasal, cavidad oral, faringe, laringe, tráquea, bronquios y pulmones. El aire es nuestra primera necesidad básica, si nos falta podemos morir por que las células del cuerpo humano necesitan absorber oxígeno.

     Las infecciones respiratorias agudas (IRAs) del sistema respiratorio, son causadas mayormente por microbios, las más comunes son gripe y neumonías.

     En el caso de la gripe los síntomas más frecuentes son fiebre, estornudos, congestión nasal, dolor de garganta, tos, dolores musculares, escalofrío, decaimiento, expulsión de flema, el causante de la gripe es un microbio llamado virus que entra por boca, nariz u ojos. Para prevenir la gripe se debe evitar la propagación del virus, cubriéndose la boca al toser o estornudar, lavándose las manos antes de injerir los alimentos, abrigándose y evitado los cambios bruscos de temperaturas. Los medicamentos no curan la gripe, solo alivian los síntomas, por eso es mejor fortalecer el sistema inmunitario. No utilice antibióticos para la gripe porque aceleran la resistencia bacteriana y destruyen los microbios beneficiosos para el cuerpo humano.

     En cambio la neumonía es una infección de los pulmones causada por virus y bacterias, afecta mayormente a los niños y adultos mayores, sus síntomas son fiebre alta, tos, dolor de cabeza dolores musculares, dificultad al respirar y fatiga, también escalofríos y dolores en el pecho al respirar. La neumonía aparece después de un resfriado, gripe o bronquitis, por eso hay que estar atentos a sus signos para que acuda inmediatamente a los centros de salud.

Alimentos y enfermedades diarreicas

    Aire, agua y alimentos son parte de nuestras necesidades básicas, ingresan por el sistema digestivo constituido por boca, esófago, estómago, intestino, recto y ano.

     Las enfermedades diarreicas agudas (EDAs) son trastornos intestinales que provocan heces aguadas, acompañadas en algunos casos de moco y sangre. Algunos síntomas de estas enfermedades también son fiebre, vómitos o cólicos.

     La mayor parte de EDAs son producidas por virus, bacterias y parásitos que se encuentran en las heces humanas y animales cuando ingerimos alimentos contaminados. La mayoría de estas enfermedades se curan solas, a los pocos días, después de que los virus han cumplido su ciclo de vida.

     Hay que evitar la trasmisión de microbios causantes de las enfermedades diarreicas lavándose las manos antes y después de ir al baño, de cocinar y de comer, también hay que ingerir agua hervida y lavar los alimentos. Así mismo hay que tener agua limpia y segura, libre de contaminación, protegiendo las fuentes.

     Los antibióticos no constituyen una respuesta necesaria para las enfermedades diarreicas porque aceleran la resistencia bacteriana, destruyen los microbios beneficiosos para el cuerpo humano y afectan a ciertos órganos. No todas las diarreas infecciosas son bacterianas.

     Cuando hay diarrea, hay deshidratación o pérdida de agua por evacuaciones, vómitos o sudor. Es necesario ingerir sales de rehidratación oral que pueden prepararse en un litro de agua hervida, media cucharada de sal y dos de azúcar.

Tratamiento de la salud animal  
La crianza de animales para la alimentación debe tener un mínimo de garantía sanitaria


     Los animales de crianza para la alimentación de las fincas o criaderos también pueden tener enfermedades respiratorias y digestivas provocadas por bacterias, virus o parásitos. Para tratar estas enfermedades también se utilizan medicamentos como los antibióticos.

     En el mundo se utilizan grandes cantidades de antibióticos en la crianza de animales de finca para la alimentación humana, de acuerdo a varios investigadores aproximadamente 100.000 toneladas, cerca del 70 % se utiliza para el crecimiento de y para prevenir enfermedades.

     Los mismos antibióticos utilizados para las infecciones bacterianas de seres humanos, son utilizados en los animales de crianza, este mal uso contribuye al aparecimiento de bacterias resistentes a los antibióticos que al liberarse en el ambiente, -a través de las excretas de los animales-, colonizan la microbiota que pueden poner en riesgo la salud humana y de los ecosistemas.

   Seres humanos y animales al encontrarnos en el mismo ecosistema intercambiamos bacterias, por eso varias de las infecciones provocadas por bacterias en los humanos, se originan en los animales de crianza: cerdos, pollos, vacas, o en alimentos derivados de estos. Cuando hay residuos mínimos de antibióticos en el estiércol de los animales, disminuye la presencia de bacterias fijadoras de nitrógeno que reponen nutrientes al suelo, afectando su fertilidad. Los agricultores están utilizando gallinaza o pollinaza (guano de pollo) que proviene de granjas y fincas avícolas que utilizan antibióticos en la crianza de animales.

Resistencia bacteriana a los antibióticos

     La resistencia bacteriana a los antibióticos (RBA) nos afecta a todos, según a la Organización Mundial de la Salud, en estos momentos es una amenaza global para la salud, la seguridad alimentaria y el desarrollo; utilizar antibióticos cotidianamente en la crianza de animales para el consumo humano, es una de las principales causas para que se de este problema.

     Para disminuir el uso de antibióticos en la crianza de animales de finca es necesario establecer un plan de prevención de enfermedades aplicando normas de higiene, proporcionando bienestar e instaurando condiciones adecuadas de limpieza, humedad, temperatura y espacio.

    Cuando exista enfermedades en los animales se deben prevenir las infecciones, así mismo cuando ya estén en desarrollo se recurrirá si es posible, a tratamientos con plantas, asesoramiento veterinario y saber si es necesario, o no un tratamiento con antibióticos y otros antimicrobianos.

Pensando en voz alta

     Es necesario pensar en que la salud de todos, depende de todo: naturaleza, seres humanos, plantas, animales, bacterias y microorganismos, por eso hay que cuidarla pensando en no agredirla explotando los recursos naturales, velando y exigiendo la seguridad alimentaria y utilizando correctamente los antibióticos y antimicrobianos para las enfermedades.

     El ser humano está adentro de la naturaleza, es parte, no está afuera para someterla, explotarla, como pregonaba el antiguo paradigma del antropocentrismo (ser humano como centro); hoy, si no reveemos esa forma de aniquilarla, asistiremos a su extinción, por eso débenos acoger el nuevo paradigma del biocentrismo (naturaleza como centro).

     Un buen aporte epistémico para esto, proviene del enfoque “Madre Tierra Una Sola Salud” que significa entender que el ser humano está contenido en la tierra como un feto en su madre gestante, hecho de sus propios genes y materia, alimentado con su misma sangre. Así mismo los seres humanos cohabitamos interdependientemente en la Tierra con todas las formas de vida, porque provenimos de la misma matriz. Finalmente no es que el hombre es el origen y fin de la vida en la Tierra, pues somos el producto de uniones de estructuras que componen el universo desde hace 15.000 millones de años.

     Destruir la Tierra genera enfermedad y muerte para todos los seres vivos. Es necesario imprimir un perfil de humildad en los seres humanos para bajarnos de ese pedestal avasallador que ha devastado la Tierra en los últimos años a través de la lamentable era geológica del Antropoceno, una actitud negativa de la sociedad global instituida sobre el poder y la acumulación de la riqueza por despojo.

     Aún hay esperanza, reveamos nuestras acciones globales, locales, diarias y cotidianas.

Patricio Matute-García
Lic. Gestión para el Desarrollo Socio-Cultural
ReAct Latinoamérica. Enfoque Una Sola Salud


    

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