Patricio Matute-García
Lic. Gestión para el Desarrollo Socio-Cultural
ReAct Latinoamérica, Sensibilización en Planes Nacionales de Acción
Casa Abierta organizada por la Unidad de Salud Publica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca
La alimentación sana y saludable, -sin
agroquímicos, agrotóxicos, hormonas y antibióticos-, es un derecho fundamental
para mantener la salud humana y preservar la salud de los ecosistemas. A mayor
necesidad de consumo de proteínas de la población mundial, mayor es la elaboración
de alimentos producidos en medianos plazos que obliga a acelerar los ciclos de
vida de varias especies que proporcionan carne de res, cerdo o pollo. En otras
palabras, mientras más crece la clase media que consume en forma exagerada, hay
más contaminación y devastación de recursos naturales, una innegable situación
del actual sistema capitalista mundial.
Por eso es importante exigir por los
derechos de los consumidores para tener productos limpios, visualizar el
etiquetado e inocuidad de los alimentos para evitar las pandemias del siglo
XXI. Comamos más frutas y verduras.
Consumir es cuestión de derechos pero también de deberes
En el marco del evento Casa Abierta del
Área de Salud Colectiva de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de
Cuenca, fue invitada la doctora Mirentxu Corcoy quien impartió una serie de
conferencias, ventilando temas como la interrupción del aborto, los derechos de
la Tierra y los derechos de la alimentación.
Por ese motivo conversamos con la
especialista española que imparte una serie de cátedras en postgrados de la
Universidad Central del Ecuador sobre Derecho Penal.
Patricio Matute (PM.) ¿Buenos días, gracias por brindarnos su valiosa
experiencia, conocimiento y palabra, para empezar nos podría contextualizar la
bioética y la alimentación?
Mirentxu Corcoy (MC.) Gracias
por la entrevista. La alimentación es parte de bioética, ya que esta es mucho
más amplia por que tiene el sentido de legalizar los problemas que trae consigo
la vida. Pero la alimentación también tiene importancia porque cada día se van
dando riesgos en la producción, distribución y fabricación de alimentos y en
otra parte está la ética desde el principio de equidad en el consumo. Hablando
de la parte académica conozco que en Barcelona-España hay un postgrado en Salud
alimentaria que trabaja en aspectos de bioética pero también toca aspectos de
química, agro alimentación y jurídicos.
PM. ¿Entonces Mirentxu por donde va lo de la ética de la
alimentación?
MC. Por un lado la ética de la
alimentación lo puedes plantear desde el punto de vista de los riesgos ya sea
por los trastornos o las manipulaciones en los alimentos, también es importante
la idea de equidad, por el hecho de que estamos en un mundo en donde, en una
parte se tira comida y en otra no tienen comida, entonces creo que estos son
dos aspectos básicos que relacionan bioética y alimentación. En Latinoamérica
he visto que su alimentación es deficiente, en cambio, menciono el ejemplo de España
en donde la población ha aumentado en su estatura promedio en 12 o 14
centímetros, eso ha sido por su mejor forma de alimentación. Sin embargo en
Europa se comienza a ver niños con obesidad y sobrepeso por que comen alimentos
industrializados que realmente no alimentan.
PM. ¿Caminando a otro tema que nos puede compartir de la salud
de los ecosistemas y la alimentación?
MC. Tiene mucho que ver porque
muchos de los ataques al medio ambiente provienen de la mala utilización de los
cultivos, como por ejemplo el monocultivo que empobrece la tierra, entonces
hace falta no usar abonos químicos porque son peligrosos, también está el
avance de la frontera agrícola que muchas veces provoca deforestación, por último
puedo mencionar lo de los transgénicos.
PM. Hablando un poco del monocultivo hay unos latentes en
Latinoamérica como soja en Bolivia, Argentina y Brasil; y palma africana y
brócoli en Ecuador. ¿Qué opina de esto?
MC. El problema del
monocultivo es que para que la agricultura sea rentable debe ser muy
especializada en productos de alto precio y calidad, entonces entra en juego la
economía, pero es malo para la tierra, por eso habría que buscar un intermedio,
si este año lo cultivaste brócoli, al año siguiente lo harás con otra especie,
es decir alternar entre acidez y alcalinidad de la tierra, equilibrando las
cosas.
PM. Punto importante el equilibrio, Mirentxu, ¿quisiera que
toque el tema de colorantes, preservantes y antibióticos en la producción de
alimentos?
MC. Creo que es un problema
grave los antibióticos que se
utilizan para la cría de los animales, en España e Italia, -que es lo que
conozco-, se utilizó un antibiótico como el clembluterol porque hace “engordar
ficticiamente” a los animales, pero se ha ido erradicando porque han habido
muchos procesos legales contra los ganaderos. Así mismo los colorantes también son
dañinos, hoy lo que está en entredicho es el aceite de palma, también hay otro
preservante de la comida como el glutamato monosódico que no es bueno. Hay que
ver que también los excesos en la alimentación influyen mucho, pero lo que sí
puedo recalcar es que en España se ha dado una lucha muy importante en contra
de la utilización de antibióticos en la crianza de animales.
PM. ¿Entonces cómo se puede restringir el uso de antibióticos en
la crianza de animales?
MC. Utilizando los
antibióticos en casos necesarios, por ejemplo no se prohíben cuando un animal
tiene una especie de influenza. Por eso se los debe manejar en dosis adecuadas
y faenar los animales cuando haya pasado el efecto del medicamento. También
está lo del maltrato animal que influye en la crianza, y del otro lado esta lo
del buen trato a los animales como el cerdo ibérico para obtener jamón.
PM. ¿Mirentxu, considera que el uso de antibióticos en la cría
de vacas, cerdos o pollos es o puede ser un problema de salud pública?
MC. Claro, si se utilizan mal
es un problema de salud pública, pero se los tiene que permitir cuando es
necesario, por ejemplo si hay una epidemia hay que tratarla. Pienso que hay que
preservar la salud de los animales si es necesario, pero el problema está en
que ¿el animal tiene en si un derecho de ser protegido, o se lo protege como
una forma de protección del hombre?, esa es una inquietud que no se ha
contestado aún. Creo que “todo depende de todo” porque la tierra es un
ecosistema, incluso las bacterias que son un indicador de cómo esta esa salud
en un determinado momento. Por eso hay que proteger el medio ambiente, agua, tierra,
limitar el uso de plástico, buscar materiales reciclables, utilizar energía
renovable. Pienso que hay que hacer una lucha en muchas vías.
PM. ¿Volvamos a los alimentos, qué opina del etiquetado de los
alimentos?
MC. Es fundamental, en Europa
la clave no es prohibir, sino que todo alimento este etiquetado, la gente lee y
se controla de consumirlos. Pero creo que hay población que exagera con no
comer alimentos con gluten o lactosa y “somatiza la alimentación”. El
etiquetado está controlado en toda Europa, incluso las frutas y pescados de los
mercados deben tener la información de procedencia y vencimiento. Hoy en día
para una buena alimentación es muy importante el etiquetado porque no puedes
saber que contienen las fundas o envases de alimentos como si lo podíamos saber
antes.
PM. ¿Cómo ve los derechos y los deberes de los consumidores?
MC. Los derechos de los
consumidores se dan cuando puedan alimentarse con productos de calidad que
estén controlados y que no sean en absoluto nocivos, pero por otro lado están
los deberes porque el consumidor tiene que vigilar y saber que está comiendo,
así mismo me parece esencial que los padres controlen lo que comen sus hijos
porque se está desatando obesidad infantil, es inminente que en casa se
acostumbren a comer bien. Por otro lado, volviendo al etiquetado, es un deber
de los consumidores enterarse y saber que están comprando. Ahora hay otro
problema, cuando trabajan padre y madre se da un factor para la mala
alimentación en el hogar, pero se pueden organizar mejor, cocinando cosas más
sencillas y no comiendo alimentos industrializados y envasados. Comer bien es
un problema de hábito, hay que acostumbrarse a comer bien desde niños.
PM: Gracias Mirentxu por compartir estos conocimientos,
¿finalmente como los consumidores se pueden unir globalmente para defender sus
derechos?
MC. Creo que en muchos sitios
hay asociaciones de consumidores, en Europa se puede acudir a instituciones en
donde puedes alegar que los productos están en mal estado o que no se habían etiquetado
correctamente, pero también las hay en España e incluso en cada ciudad. Gracias
por la entrevista, la amabilidad y hospitalidad de esta hermosa ciudad de
Cuenca.
Dra. Mirentxu Corcoy con alumnos de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca
Breves recapitulaciones
Para exigir los derechos de los
consumidores de alimentos es evidente que deben estar acompañados de los
deberes porque si no tenemos conciencia diaria de que estamos comiendo o
bebiendo, no estaríamos en condición de tener una buena salud.
La bioética de la alimentación se puede dar
desde un enfoque importante tomando en cuenta que en una parte del mundo se
tira comida y en otras no la hay. Así mismo la ética alimentaria se da en la
manipulación e inocuidad de los alimentos, por eso, éticos deberían ser los
agricultores que los siembran y cosechan, así como los cocineros y vendedores
que los preparan o los industriales que los deberían etiquetar con toda la
información posible cuando los comercializan.
Utilizar antibióticos en la crianza de animales
menores como res, cerdo, pollo es un problema de salud pública porque es un
factor que conlleva a la resistencia bacteriana, por eso los consumidores
deberían exigir que exista un etiquetado de comercialización donde se
especifique si fueron criados o no con antibióticos. Un buen ejemplo es lo
sucedido en estos años en Tailandia, donde el gobierno, los granjeros criadores
de cerdos y los preparados minoristas de alimentos se pusieron de acuerdo para
exigir carne “libre de antibióticos”.
A cuidar nuestra salud ejerciendo los
derechos y deberes de los consumidores y exigiendo un etiquetado de los
productos que se comercializan en mercados, supermercados y abastos (I).
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