lunes, 21 de enero de 2019

ALIMENTACIÓN: DERECHOS Y DEBERES


“Hay dos aspectos básicos en bioética y alimentación, en una parte del mundo se tira comida y en otra parte no hay comida”


Patricio Matute-García
Lic. Gestión para el Desarrollo Socio-Cultural
ReAct Latinoamérica, Sensibilización en Planes Nacionales de Acción


1.JPG
Casa Abierta organizada por la Unidad de Salud Publica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca

     
La alimentación sana y saludable, -sin agroquímicos, agrotóxicos, hormonas y antibióticos-, es un derecho fundamental para mantener la salud humana y preservar la salud de los ecosistemas. A mayor necesidad de consumo de proteínas de la población mundial, mayor es la elaboración de alimentos producidos en medianos plazos que obliga a acelerar los ciclos de vida de varias especies que proporcionan carne de res, cerdo o pollo. En otras palabras, mientras más crece la clase media que consume en forma exagerada, hay más contaminación y devastación de recursos naturales, una innegable situación del actual sistema capitalista mundial.

     Por eso es importante exigir por los derechos de los consumidores para tener productos limpios, visualizar el etiquetado e inocuidad de los alimentos para evitar las pandemias del siglo XXI. Comamos más frutas y verduras.

Consumir es cuestión de derechos pero también de deberes

     En el marco del evento Casa Abierta del Área de Salud Colectiva de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca, fue invitada la doctora Mirentxu Corcoy quien impartió una serie de conferencias, ventilando temas como la interrupción del aborto, los derechos de la Tierra y los derechos de la alimentación.

     Por ese motivo conversamos con la especialista española que imparte una serie de cátedras en postgrados de la Universidad Central del Ecuador sobre Derecho Penal.

Patricio Matute (PM.) ¿Buenos días, gracias por brindarnos su valiosa experiencia, conocimiento y palabra, para empezar nos podría contextualizar la bioética y la alimentación?

Mirentxu Corcoy (MC.) Gracias por la entrevista. La alimentación es parte de bioética, ya que esta es mucho más amplia por que tiene el sentido de legalizar los problemas que trae consigo la vida. Pero la alimentación también tiene importancia porque cada día se van dando riesgos en la producción, distribución y fabricación de alimentos y en otra parte está la ética desde el principio de equidad en el consumo. Hablando de la parte académica conozco que en Barcelona-España hay un postgrado en Salud alimentaria que trabaja en aspectos de bioética pero también toca aspectos de química, agro alimentación y jurídicos.

PM. ¿Entonces Mirentxu por donde va lo de la ética de la alimentación?

MC. Por un lado la ética de la alimentación lo puedes plantear desde el punto de vista de los riesgos ya sea por los trastornos o las manipulaciones en los alimentos, también es importante la idea de equidad, por el hecho de que estamos en un mundo en donde, en una parte se tira comida y en otra no tienen comida, entonces creo que estos son dos aspectos básicos que relacionan bioética y alimentación. En Latinoamérica he visto que su alimentación es deficiente, en cambio, menciono el ejemplo de España en donde la población ha aumentado en su estatura promedio en 12 o 14 centímetros, eso ha sido por su mejor forma de alimentación. Sin embargo en Europa se comienza a ver niños con obesidad y sobrepeso por que comen alimentos industrializados que realmente no alimentan.

PM. ¿Caminando a otro tema que nos puede compartir de la salud de los ecosistemas y la alimentación?

MC. Tiene mucho que ver porque muchos de los ataques al medio ambiente provienen de la mala utilización de los cultivos, como por ejemplo el monocultivo que empobrece la tierra, entonces hace falta no usar abonos químicos porque son peligrosos, también está el avance de la frontera agrícola que muchas veces provoca deforestación, por último puedo mencionar lo de los transgénicos.

PM. Hablando un poco del monocultivo hay unos latentes en Latinoamérica como soja en Bolivia, Argentina y Brasil; y palma africana y brócoli en Ecuador. ¿Qué opina de esto?

MC. El problema del monocultivo es que para que la agricultura sea rentable debe ser muy especializada en productos de alto precio y calidad, entonces entra en juego la economía, pero es malo para la tierra, por eso habría que buscar un intermedio, si este año lo cultivaste brócoli, al año siguiente lo harás con otra especie, es decir alternar entre acidez y alcalinidad de la tierra, equilibrando las cosas.

PM. Punto importante el equilibrio, Mirentxu, ¿quisiera que toque el tema de colorantes, preservantes y antibióticos en la producción de alimentos?

MC. Creo que es un problema grave los antibióticos que se utilizan para la cría de los animales, en España e Italia, -que es lo que conozco-, se utilizó un antibiótico como el clembluterol porque hace “engordar ficticiamente” a los animales, pero se ha ido erradicando porque han habido muchos procesos legales contra los ganaderos. Así mismo los colorantes también son dañinos, hoy lo que está en entredicho es el aceite de palma, también hay otro preservante de la comida como el glutamato monosódico que no es bueno. Hay que ver que también los excesos en la alimentación influyen mucho, pero lo que sí puedo recalcar es que en España se ha dado una lucha muy importante en contra de la utilización de antibióticos en la crianza de animales.

PM. ¿Entonces cómo se puede restringir el uso de antibióticos en la crianza de animales?

MC. Utilizando los antibióticos en casos necesarios, por ejemplo no se prohíben cuando un animal tiene una especie de influenza. Por eso se los debe manejar en dosis adecuadas y faenar los animales cuando haya pasado el efecto del medicamento. También está lo del maltrato animal que influye en la crianza, y del otro lado esta lo del buen trato a los animales como el cerdo ibérico para obtener jamón.

PM. ¿Mirentxu, considera que el uso de antibióticos en la cría de vacas, cerdos o pollos es o puede ser un problema de salud pública?

MC. Claro, si se utilizan mal es un problema de salud pública, pero se los tiene que permitir cuando es necesario, por ejemplo si hay una epidemia hay que tratarla. Pienso que hay que preservar la salud de los animales si es necesario, pero el problema está en que ¿el animal tiene en si un derecho de ser protegido, o se lo protege como una forma de protección del hombre?, esa es una inquietud que no se ha contestado aún. Creo que “todo depende de todo” porque la tierra es un ecosistema, incluso las bacterias que son un indicador de cómo esta esa salud en un determinado momento. Por eso hay que proteger el medio ambiente, agua, tierra, limitar el uso de plástico, buscar materiales reciclables, utilizar energía renovable. Pienso que hay que hacer una lucha en muchas vías.

PM. ¿Volvamos a los alimentos, qué opina del etiquetado de los alimentos?

MC. Es fundamental, en Europa la clave no es prohibir, sino que todo alimento este etiquetado, la gente lee y se controla de consumirlos. Pero creo que hay población que exagera con no comer alimentos con gluten o lactosa y “somatiza la alimentación”. El etiquetado está controlado en toda Europa, incluso las frutas y pescados de los mercados deben tener la información de procedencia y vencimiento. Hoy en día para una buena alimentación es muy importante el etiquetado porque no puedes saber que contienen las fundas o envases de alimentos como si lo podíamos saber antes.

PM. ¿Cómo ve los derechos y los deberes de los consumidores?

MC. Los derechos de los consumidores se dan cuando puedan alimentarse con productos de calidad que estén controlados y que no sean en absoluto nocivos, pero por otro lado están los deberes porque el consumidor tiene que vigilar y saber que está comiendo, así mismo me parece esencial que los padres controlen lo que comen sus hijos porque se está desatando obesidad infantil, es inminente que en casa se acostumbren a comer bien. Por otro lado, volviendo al etiquetado, es un deber de los consumidores enterarse y saber que están comprando. Ahora hay otro problema, cuando trabajan padre y madre se da un factor para la mala alimentación en el hogar, pero se pueden organizar mejor, cocinando cosas más sencillas y no comiendo alimentos industrializados y envasados. Comer bien es un problema de hábito, hay que acostumbrarse a comer bien desde niños.

PM: Gracias Mirentxu por compartir estos conocimientos, ¿finalmente como los consumidores se pueden unir globalmente para defender sus derechos?

MC. Creo que en muchos sitios hay asociaciones de consumidores, en Europa se puede acudir a instituciones en donde puedes alegar que los productos están en mal estado o que no se habían etiquetado correctamente, pero también las hay en España e incluso en cada ciudad. Gracias por la entrevista, la amabilidad y hospitalidad de esta hermosa ciudad de Cuenca.


2.JPG
Dra. Mirentxu Corcoy con alumnos de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca


Breves recapitulaciones

     Para exigir los derechos de los consumidores de alimentos es evidente que deben estar acompañados de los deberes porque si no tenemos conciencia diaria de que estamos comiendo o bebiendo, no estaríamos en condición de tener una buena salud.

     La bioética de la alimentación se puede dar desde un enfoque importante tomando en cuenta que en una parte del mundo se tira comida y en otras no la hay. Así mismo la ética alimentaria se da en la manipulación e inocuidad de los alimentos, por eso, éticos deberían ser los agricultores que los siembran y cosechan, así como los cocineros y vendedores que los preparan o los industriales que los deberían etiquetar con toda la información posible cuando los comercializan.

     Utilizar antibióticos en la crianza de animales menores como res, cerdo, pollo es un problema de salud pública porque es un factor que conlleva a la resistencia bacteriana, por eso los consumidores deberían exigir que exista un etiquetado de comercialización donde se especifique si fueron criados o no con antibióticos. Un buen ejemplo es lo sucedido en estos años en Tailandia, donde el gobierno, los granjeros criadores de cerdos y los preparados minoristas de alimentos se pusieron de acuerdo para exigir carne “libre de antibióticos”.

     A cuidar nuestra salud ejerciendo los derechos y deberes de los consumidores y exigiendo un etiquetado de los productos que se comercializan en mercados, supermercados y abastos (I)

No hay comentarios:

Publicar un comentario