Lugar: Comunidad Langa de San Lucas, Saraguro, Ecuador
Fecha: 19, 20/ septiembre/ 2017
Informes: www.react-latinoamerica.org
ReAct Latinoamérica, el Movimiento para la Salud de los Pueblos, Latinoamérica, en coordinación con la CORPUKIS, la Comunidad de Langa de Saraguro, la ECUARRUNARI y la Fundación Niño a Niño, convocan al Taller “ALIMENTOS SAGRADOS QUE SANAN”, a realizarse entre 19 y 20 de septiembre de 2017, en la Comunidad de Langa en San Lucas de Saraguro.
El Taller “Alimentos Sagrados que Sanan” se propone la generación de diálogos colectivos entre las mujeres y hombres del Pueblo Saraguro, investigadores y educadores, sobre la relación entre la salud humana, la salud de la Madre Tierra y los alimentos, los significados, simbolismos, principios nutricionales y el rol de las bacterias en la producción de alimentos.
OBJETIVOS
• Conocer, aprender sobre la interrelación entre la salud, la Madre Tierra, los alimentos y el mundo microbiano.
• Intercambiar de herramientas teóricas y mejores prácticas de siembra, cosecha y preparación de los alimentos, el cuidado de la Pachamama y las semillas.
• Conocer los mitos y realidades de la chacra.
• Reflexionar sobre qué, cómo y para qué comemos.
METODOLOGÍA
• Conversatorios, trabajo en grupo y plenarias.
• Demostración y experimentación en la chacra y la cocina.
• Pampamesa.
• Cuentos, música, leyendas, bajo el fuego sobre la cosmovisión y los Alimentos Sagrados Que Sanan del Pueblo Saraguro.
DÍA 19
09h00 Apertura y bienvenida. Delegado de la Ecuarrunari y de la CORPUKIS
10h00 Alimentos, Símbolos, Fiestas, ritos y mitos del ciclo agrícola. Dr. Jaime Idrovo
11h00 Refrigerio
11h30 Reflexiones sobre la salud humana y la salud de la tierra. Trabajo en grupo.
12h00 Plenaria y conclusiones. Facilita Sandra Lezama.
13h00 Almuerzo, alimentos tradicionales del pueblo Saraguro, preparado por la comunidad.
14h30 Alimentos sagrados del pueblo Saraguro, significado y simbolismo. Delegada de la comunidad de Langa, San Lucas.
15h00 Las Maravillas del Mundo Microbiano: La Chicha, el Pan, el Chocolate, el queso,… Principio nutricionales de los alimentos sagrados del pueblo Saraguro, el rol de las bacterias en la producción de alimentos. Bióloga Paola Granizo.
15h30 Alimentos sagrados que sanan: La chakra, la huerta. Sabidurías ancestrales y cuidado de las semillas, siembra, deshierba, cosecha, preparación de los alimentos. Video de la comunidad de Langa, San Lucas. Jorge Quizhpe y delegada de la comunidad.
16h15 Reflexiones sobre lo que comemos. Conversación. Facilita Sandra Lezama, Reflexiones sobre el agua y las interrelaciones entre los humanos y la madre tierra. Conversación. Facilita Ing. Marcelo Quizhpe Reflexiones sobre los alimentos y la defensa del Territorio. Conversación. Facilita Dra. Abigail Heras.
16h45 Refrigerio
17h00 Preparación de alimentos para la merienda, participan los asistentes.
19h00 Merienda.
20h00 Cuentos, música y leyendas bajo el fuego sobre la cosmovisión y los Alimentos Sagrados Que Sanan del pueblo Saraguro. Coordina Comunidad anfitriona, Patricio, Sandra, Jorge.
Día 20
08h00 Desayuno
09h00 Uso de antibióticos en la alimentación. Sandra Lezama Que estamos comiendo?, ¿de qué se enferman nuestros animales?, Sabemos cómo se curan los pollos, chanchos, vacas…?
09h30 Reflexiones sobre la Cocina como farmacia y las abuelas como doctoras. Facilita Sandra Lezama, Paola Granizo, Abigail Heras.
10h15 Refrigerio
10h30 Reflexiones: ¿Cuáles son las formas en las que las madres cuidan de la tierra, el hogar, y los hijos? Trabajo en grupo. Facilita Sandra Lezama, Dra. Abigail Heras.
11h15 Plenaria, conclusiones y compromisos Coordina Lcdo. Jorge Quizhpe
12h15 Almuerzo de despedida
Fecha: 19, 20/ septiembre/ 2017
Informes: www.react-latinoamerica.org
ReAct Latinoamérica, el Movimiento para la Salud de los Pueblos, Latinoamérica, en coordinación con la CORPUKIS, la Comunidad de Langa de Saraguro, la ECUARRUNARI y la Fundación Niño a Niño, convocan al Taller “ALIMENTOS SAGRADOS QUE SANAN”, a realizarse entre 19 y 20 de septiembre de 2017, en la Comunidad de Langa en San Lucas de Saraguro.
El Taller “Alimentos Sagrados que Sanan” se propone la generación de diálogos colectivos entre las mujeres y hombres del Pueblo Saraguro, investigadores y educadores, sobre la relación entre la salud humana, la salud de la Madre Tierra y los alimentos, los significados, simbolismos, principios nutricionales y el rol de las bacterias en la producción de alimentos.
OBJETIVOS
• Conocer, aprender sobre la interrelación entre la salud, la Madre Tierra, los alimentos y el mundo microbiano.
• Intercambiar de herramientas teóricas y mejores prácticas de siembra, cosecha y preparación de los alimentos, el cuidado de la Pachamama y las semillas.
• Conocer los mitos y realidades de la chacra.
• Reflexionar sobre qué, cómo y para qué comemos.
METODOLOGÍA
• Conversatorios, trabajo en grupo y plenarias.
• Demostración y experimentación en la chacra y la cocina.
• Pampamesa.
• Cuentos, música, leyendas, bajo el fuego sobre la cosmovisión y los Alimentos Sagrados Que Sanan del Pueblo Saraguro.
DÍA 19
09h00 Apertura y bienvenida. Delegado de la Ecuarrunari y de la CORPUKIS
10h00 Alimentos, Símbolos, Fiestas, ritos y mitos del ciclo agrícola. Dr. Jaime Idrovo
11h00 Refrigerio
11h30 Reflexiones sobre la salud humana y la salud de la tierra. Trabajo en grupo.
12h00 Plenaria y conclusiones. Facilita Sandra Lezama.
13h00 Almuerzo, alimentos tradicionales del pueblo Saraguro, preparado por la comunidad.
14h30 Alimentos sagrados del pueblo Saraguro, significado y simbolismo. Delegada de la comunidad de Langa, San Lucas.
15h00 Las Maravillas del Mundo Microbiano: La Chicha, el Pan, el Chocolate, el queso,… Principio nutricionales de los alimentos sagrados del pueblo Saraguro, el rol de las bacterias en la producción de alimentos. Bióloga Paola Granizo.
15h30 Alimentos sagrados que sanan: La chakra, la huerta. Sabidurías ancestrales y cuidado de las semillas, siembra, deshierba, cosecha, preparación de los alimentos. Video de la comunidad de Langa, San Lucas. Jorge Quizhpe y delegada de la comunidad.
16h15 Reflexiones sobre lo que comemos. Conversación. Facilita Sandra Lezama, Reflexiones sobre el agua y las interrelaciones entre los humanos y la madre tierra. Conversación. Facilita Ing. Marcelo Quizhpe Reflexiones sobre los alimentos y la defensa del Territorio. Conversación. Facilita Dra. Abigail Heras.
16h45 Refrigerio
17h00 Preparación de alimentos para la merienda, participan los asistentes.
19h00 Merienda.
20h00 Cuentos, música y leyendas bajo el fuego sobre la cosmovisión y los Alimentos Sagrados Que Sanan del pueblo Saraguro. Coordina Comunidad anfitriona, Patricio, Sandra, Jorge.
Día 20
08h00 Desayuno
09h00 Uso de antibióticos en la alimentación. Sandra Lezama Que estamos comiendo?, ¿de qué se enferman nuestros animales?, Sabemos cómo se curan los pollos, chanchos, vacas…?
09h30 Reflexiones sobre la Cocina como farmacia y las abuelas como doctoras. Facilita Sandra Lezama, Paola Granizo, Abigail Heras.
10h15 Refrigerio
10h30 Reflexiones: ¿Cuáles son las formas en las que las madres cuidan de la tierra, el hogar, y los hijos? Trabajo en grupo. Facilita Sandra Lezama, Dra. Abigail Heras.
11h15 Plenaria, conclusiones y compromisos Coordina Lcdo. Jorge Quizhpe
12h15 Almuerzo de despedida
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