La artesana y Jambiruna Anita Guayllas, es una compañera de Saraguro,
Ecuador, que nos cuenta como se cocinan los sueños para promover
valores en las tullpas (fogones) de su pueblo quichua ubicado al sur del
Ecuador.
Video: Cocinando nuestros sueños y promoviendo valores
También describe la
profunda relación de dos deidades y sus mitos en la cosmovisión de
Saraguro relacionados con la alimentación sana, el Taita Carnaval, y la
Mama Supalata.
Mama Supalata es un hombre disfrazado de mujer, es una energía divina que bendice los alimentos de los Saraguros, hay que cantarle, danzarle, agradecerle para que aparezca en la época de los granos tiernos, o Semana Santa.
Imagen: http://www.ppdigital.com.ec/noticias/ciudadania/4/los-saraguros-celebran-la-supalata-en-semana-santa
Taita Carnaval se celebra en la época del Pawcar Raimy o Fiesta del Florecimiento. Taita Carnaval aparece cuando se cantan 12 canciones y se preparan muchos Pinshis que tienen principalmente cuy con papas, pan, mote, quesillo. Cuando viene Taita Carnaval la cosecha de ese año será muy buena, en caso contrario cuando no hay "uyanza" (agradecimiento) a este personaje, llega el hambre.
Imagen: http://www.zamora-chinchipe.gob.ec/index.php?option=com_content&task=view&id=2412
Por otro lado, Anita pone énfasis en el uso de las ollas
de barro confeccionadas con los materiales de la tierra, y en las cucharas
de madera, para evitar el uso de ollas y cucharas de alumnio que son confeccionadas
con materiales cancerígenos.
La cocina para el pueblo Saraguro,
es un lugar donde se comparten sueños, educación, socialización,
valores, y los trabajos diarios. Un lugar no solo para cocer los alimentos, sino para vivir en comunidad y solidaridad, en minka permanente, donde los adultos rajan y traen leña, las mujeres y las niñas cocinan, los niños ayudan a desgranar, a hacer tortillas, a amasar el pan, a hacer la chicha de jora, a clasificar las semillas, las frutas, el charqui (carne seca), a preparar las harinas de haba, maiz, trigo y cebada. para comer los ricos walus (tortillas) y chuchugas (sopas).
Patricio Matute, Educador/Gestor Cultural
Jorge Parra, profesor/Universidad de Cuenca
Arturo Quizhpe, director/ReAct Latinoamérica
No hay comentarios:
Publicar un comentario