Néstor nos habla de las ritualidades quechua-aymaras de la alimentación
para agradecer a la madre tierra por sus frutos, la Wathiya (cocinar en
la tierra), y el Apthapi (comida comunitaria).
En la Wathiya, al
cocinar en la tierra, se mantienen los nutrientes, además hay un
intercambio del microbioma de la tierra y el microbioma de los
alimentos.
Cocción de los alimentos que no pierden sus nutrientes.
Se mantiene el sabor y el aroma natural de los alimentos cocidos en la tierra
El Apthapi, tiene una connotación a nivel comunal, social y energético porque al comer en familia, al comer en comunidad, hay un intercambio de culturas, de cosmovisiones; se socializan saberes, formas de crianza, formas de siembra y cosecha. Pero sobre todo hay una alimentación con productos naturales, sin químicos, lo que es un homenaje a la tierra para no alterarla y dejar que continúe en su ciclo de vida normal al brindarnos sus alimentos.
Néstor también nos
comenta del "abuelo fuego" tan importante en la cosmovisión de los
quechua-aymaras, pues con su energía genera vida, con su calor se cuecen
los alimentos.
Cada 21 de junio, durante el Inty Raimy (fiesta
del sol), se "atrapan", -en un ritual-, los rayos del Tata Inty, como lo
denominan los quechuas, o el Willka Tata, como lo denominan los
aymaras, para llevarlo simbólicamente a las tullpas (fogones) para cocer
los alimentos.
La tullpa y el "abuelo fuego" nunca se apagan,
siempre nos proveen de buenas energias, pues mantienen la unión y el
lugar sagrado de reunión de las familias y comunidades, allí se va
conjugando colores, aromas, sentimientos, y saberes.
Las
tullpas, las cocinas, los fogones de las mamas, están llenas de
energía, de saberes, de formas de eseñanza y aprendizaje. La
compartición de los alimentos sagrados, es muy importante para los
pueblos de los Andes, en ella se sintetiza el respeto a la tierra, sus
cosmovisiones, la salud, y el agradecimiento a las deidades y a los
seres especiales que les brindan sus frutos.
¿Será que
alimentarse sanamente es otra forma de resistencia que frena la
industrialización de los alimentos, el uso de semillas transgénicas, el
uso de antibióticos, pesticidas, plaguicidas, insecticidas, el exagerado
uso de fármacos?
Patricio Matute/Educador, Gestor Cultural
Jorge Parra/Profesor, Universidad de Cuenca
Arturo Quizhpe/ director ReAct Latinoamérica.
ReAct Latinoamérica
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