Video Yaku Raymi:
Desde
el viernes 10 al domingo 13 de agosto se realizó la Yuku Raymi (1) en la parroquia Victoria del Portete, Cuenca, Ecuador. El
objetivo es la defensa del agua ante el emplazamiento de un proyecto
transnacional minero que afectará la naturaleza de la zona.
Pachamanka
Un
profesor de la Escuela de Agricultura Andina de Riobamba, acompañado
de varios de sus colaboradores, realizó el ritual de la pachamanka
(2)
Cabaron
huecos grandes, les sellaron con paja y lodo, colocaron varias
verduras, pollo, cuy, frutas, y piedras previamente calentadas al fuego,
luego lo sellaron con esteras, tierra, mantas y hojas de choclo. La
cocción duro una hora y treinta minutos aproximadamente.
Luego
destaparon todo y comenzaron a salir los alimentos cocinados que la
gente que acudió a la compartición de saberes, degustó con mucho gusto.
Cocer
los alimentos sin agua y en la tierra, permite la conservación de sus
nutrientes.La pachamanka entre los quichuas/quechuas, y la Wathiya entre
los aymaras, es una práctica ancestral en los Andes, además de ser un
ritual de agradecimiento a la tierra por entregar sus frutos, también es
una forma de socialización y comunitarismo con el pretexto de cocinar
los alimentos.
Pampamesa
Luego
vino la Pampamesa, o comida comunitaria. La comida salida de la
pachamanka fue puesta en unos manteles largo tendidos en la tierra,
donde se acercaron a comer los asistentes que degustaban los sabores y
olores intactos de esta forma de cocción ancestral.
Toma de la plaza
Varios
grupos de música y danza andina a ritmo de zapateados, inty raymis,
sanjuanitos, llegaron a "tomarse" la plaza central de la parroquia
Victoria del Portete.
La Toma de la Plaza es una forma ancestral de posecionarse de los
territorios, es la remembranza de los tinkus del incario en el que se
enfrentaban dos grupos como homenaje a la tierra y para afianzar o
limar asperezas en sus diferentes instancias sociales. Hoy se realiza la
"toma" como una especie de simbolismo andino para demostrar la
presencia de los pueblos originarios.
Feria Agroecológica
También hubieron exhibición y degustación de productos agroecológicos sanos por parte de la Red Agroecológica de Quimsacocha.
Notas:
1. Fiesta
del Agua
2. Cocinar en la tierra
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